欢迎访问中国物业管理杂志社!

疫后重启,细分业态物业服务有哪些机遇?大咖线上对话为你解密!

时间:2020-04-03 来源:中国物业管理

image.png

哲人说:所有的危机都是化了妆的机会!

专家说:危机中都孕育着契机。

在危机之后,你要如何重启未来?


尽管这次疫情让一大波企业和个体都陷入举步维艰的困境,但也不否认,有些企业收获颇丰。他们无不是把握了危机中的契机。


比如:恒大在全民宅家的疫情期间,通过线上卖房,2月份实现合约销售额超447亿元,同比大增约108%。而同期,百强房企销售大跌38%。恒大的业绩这和大部分房企的销售被腰斩甚至清零的状态形成鲜明对比。


再如,多家快递公司业绩大幅下滑时,顺丰速运2月份速运物流业务营业收入86.40亿元,同比增长77.30%。供应链业务方面,营业收入为3.69亿元,同比增长398.65%。


疫情的影响不言而喻,疫情冲击之下,人人自危。诸多物业服务企业也不例外,从成本投入上看,疫情防控投入了大量的资金用于消杀器械和材料等防护物资,大量的人力人工投入让企业成本激增。更艰难的是,在疫情期间受到影响的商业物业、医院、写字楼等项目,收缴纳物业费成为头等难题,给相关物业服务企业带来严峻的挑战。

 

自疫情爆发,逐步过渡到按下重启键,对物业服务企业管理能力、运营能力的考验与日俱增,而认识到“危”中之“机”十分关键。


从需求端来看,社会对优质的物业服务需求激增,物业管理管理价值得以再次凸显。


新冠肺炎疫情期间,治疗一线在医院,防控一线在全国各社区、写字楼、商业等物业项目,物业公司抗疫中的表现社会有目共睹。


不计其数的物业管理人逆行而上,自发与医护、警察、城管、环卫等国家保障部门联合起来,守护家园……此次疫情是对物业管理行业价值的二次发现,物业管理行业在社区管理和国计民生中的重要作用得到社会各界的充分认可,为行业发展提供了重要机遇。目前多地相继出台了物业服务企业的补助、扶持政策。相信疫情之后,物业服务企业无论是在社会认可度还是市场拓展空间方面,都能打开新的局面。


从供给侧看,疫情驱动了物业服务公司的自我提升,各不同细分业态的物业服务企业提供产品,都将提质扩容。


突出的表现是:智慧化程度进一步提升,服务效率大大提高。线上沟通、信息化工具、智能化工具的使用对物业疫情防控起到有效助力作用,物业服务企业对业主信息的搜集更加精准和细化,业主对信息化工具的使用感到更加安心和放心,沟通和服务的效率也有效提升。


疫情来势迅猛,覆盖面大,对物业管理全场景管理和服务都是一个极大的考验,社区、医院、商业综合体、写字楼、交通枢纽、高校等,几乎所有的细分业态物业管理项目都受到深刻的影响。


例如住宅业态,高频的园区环境消杀、人口出入严控等都成为物业服务公司标配,同时还要做好千家万户的安全守护者和生活的“好帮手”,最大程度满足宅家业主的需求,降低或杜绝接触风险。


医院是防疫抗疫的“主战场”,这次疫情期间,全国各医院物业高度戒备,为抗击疫情的医护人员提供有力到位的保障。其中包括武汉的防疫医院火神山、雷神山,也包括遍布全国各城市的收治病患的医院,物业人不惧风险,逆行而上,所作出的贡献得到社会各界的一致好评。


再如产业园区和写字楼项目,最大的挑战就是复工复产保障,很多企业在写字楼项目部署了严密的复工人员排查、上班高峰时段风险管控、乘梯、就餐等,亦通过科技硬核防疫,提高服务效率,广受业主好评。


以中国物业管理细分业态联盟企业为代表,不乏表现出色的企业,在各领域内奋战抗疫一线,阻击了疫情传播,为千家万户筑起安全堡垒。


同时,疫情期间与业主“生死相交”,提供大量的线上线下服务,除了过硬的管理和防疫措施,还有大量的代购采买等,对业主生活方式、物业服务企业经营模式带来重大改变,社区增值业务将迎来黄金窗口期。伴随着小区封闭式管理,我们也看到外部商业和外部垂直电商加强与物业服务平台的对接。疫情之后,优质高效的物业管理,丰富多元的增值服务,仍将会为业主/客户供应,对行业来说也是一个难得的契机。


为加强交流,近日推文也将陆续推送典型企业案例,供业界参考。即将召开的线上公益论坛也有幸邀请到各细分业态的轮值主席单位或优秀代表分享经验与思考。


各业态物业服务企业在危机中如何突破?

敬请关注

4月9日召开的第三次线上公益论坛

听听专家和大咖有何高见

4月9日,不见不散!